Пирамида Йозефа Франка - Лальо

Пирамида Йозефа Франка в Лальо

На кладбище Лальо находится интересный надгробный памятник в форме пирамиды; здесь покоится знаменитый врач Йозеф Франк. Йозеф Франк родился 22 октября 1771 года в Раштатте, Великом княжестве Баден, в семье Элизабет Виллингсбак и Иоганна Петера Франка, выдающегося врача, профессора в Гёттингене, Павии, Вене, большого друга Алессандро Вольты.

Йозеф Франк изучал физику и медицину в Павии, был учеником Вольты, после окончания университета преподавал в Польше, где был назначен врачом Императорского Дома и награжден орденом Св. Владимира и Св. Анны. Франк переехал на озеро Комо в 1829 году и купил виллу Галльетта в районе Борго Вико. Прибыв на озеро в плохом состоянии, здесь он восстановил форму и здоровье. В Комо Франк написал свою самую главную работу (Praxeos medicina universae praecepta «Правила практической медицины»). В годы пребывания на озере Комо, он прославился своим великодушием, бедных лечил бесплатно, а также раздавал им лекарства. Влюбленный в Лальо, он выбрал его берега для вечной обители; Йозеф Франк умер 17 октября 1842 года на своей вилле. Десять лет спустя, в 1852 году, он был перезахоронен в большой пирамиде высотой 20 м и шириной 13 м, на строительство которой он оставил в своем завещании сумму в 25 тысяч франков. На мемориальной доске внутри гробницы есть посвящение: «Вы, перешагнувшие этот порог, пожелайте мира человеку, который был по-истине человечным среди людей».

По тем временам Йозеф Франк был противоречивой личностью; годы, проведенные на озере Комо, он прожил в роскоши, устраивая легендарные приемы; ему всегда удавалось удивлять и поражать своих гостей. Он также был тщеславным человеком, сам придумал памятник в виде пирамиды и пожелал поставить его на берегу озера Комо, по которому в те времена проезжало три четверти знаменитых европейских путешественников. После смерти многое из своего имущества Франк оставил в Лальо бедным и местной церкви. Йозеф никогда не забывал о нуждающихся, которых он в течение многих лет лечил, ничего не требуя взамен.

Бриенно

Бриенно

Бриенно хранит истоки средневекового города: каменные дома стоят у самой воды, узкие улочки едва разделяют здания, живописные аркады, лестницы и подворотни делают это место настоящей жемчужиной.

Бриенно

Судоходство

Судоходство на озере Комо

Несколько тематических круизов организованы Управлением Озерного Судоходства, в дополнение к обычным услугам навигации. В июле и августе, вы можете совершить круиз на Конкордии, с рестораном на борту.

Судоходство

Мольтразио

Мольтразио

Мольтразио расположен на западном берегу озера Комо, город простирается от вод Ларио до склонов горы Бизбино. Особый интерес представляют церкви Мольтразио: приходская церковь Св.Мартино и церковь Св.Агаты.

Мольтразио