Дон Луиджи Гуанелла - Пьянелло Ларио

Дон Луиджи Гуанелла приходской священник Пьянелло-дель-Ларио

Луиджи Гуанелла (Luigi Guanella) родился в коммуне Fraciscio di Campodolcino (Камподольчино в провинции Сондрио) 19 декабря 1842 года. Девятый из тринадцати братьев, он вырос в набожной и религиозной семье. Уже в детстве он почувствовал сильное призвание к священнической жизни, поэтому в возрасте двенадцати лет отправился в колледж Галлио в Комо для изучения религиоведения. Рукоположенный в священники в 1866 году, Дон Луиджи провел свое первое служение в приходской церкви Просто в Валькьявенна (Prosto, Valchiavenna). С 1867 по 1875 год он был приходским священником в Брегалья (Val Bregaglia), где познакомился с доном Боско, и после завершения салезианского трехлетнего периода с 1878 по 1881 год вернулся в приход Траона в Вальтеллину (Traona, Valtellina).

В ноябре 1881 года он стал священником в церкви Пьянелло-дель-Ларио и продолжил дело, начатое доном Карло Коппини, взяв на себя управление городским хосписом. В 1886 году с помощью монахинь-урсулинок дон Луиджи Гуанелла основал в Комо «Casa della Divina Provvidenza». Он реорганизовал общину монахинь, создав новый женский религиозный институт под названием «Figlie di Santa Maria della Provvidenza», а годы спустя основал мужское монашеское сообщество под названием «Servi della Carità». Члены этих гуанеллианских монашеских общин до сих пор посвящают себя делам милосердия в отношении людей с психическими расстройствами, пожилых людей и детей.

После удачного опыта по открытию «Casa Divina Provvidenza» в Комо Дон Луиджи основал приюты и хосписы в регионах Ломбардия и Венето, в Швейцарии и Америке. Прибыв в Рим в 1903 году, он основал Casa di San Giuseppe и Casa Pio X в базилике Святого Панкратия Римского. Во время своего служения церкви Дон Луиджи встретил трех Пап: Льва XIII в Риме в 1888 году, в 1893 году Пия X – папу Римского, с которым он работал наиболее тесно, и Папу Бенедикта XV, который, когда узнал о его смерти, сказал, что сегодня умер святой. Дон Луиджи умер 24 октября 1915 года. Папа Павел VI объявил Дон Луиджи Блаженным в 1964 году, а Папа Бенедикт XVI канонизировал его в 2011 году. Литургический день - 24 октября.

Муссо

Муссо

Муссо-городок с богатой историей: в тринадцатом веке его территория была во владении семьи Малакрида, союзников Миланского герцогства. В 1522 г. Джан Джакомо Медичи «Медегино» штурмовал замок.

Муссо

Судоходство

Судоходство на озере Комо

Несколько тематических круизов организованы Управлением Озерного Судоходства, в дополнение к обычным услугам навигации. В июле и августе, вы можете совершить круиз на Конкордии, с рестораном на борту.

Судоходство

Менаджо

Менаджо

Мягкий климат Менаджо на озере Комо, освежаемый ветрами Брева (Breva) и Тивано (Tivano), и отличное расположение на солнце создают благоприятные условия для удивительной и экзотической флоры.

Менаджо