Ток - Кухня озера Комо

Полента Ток (Polenta Toc)

Tок – традиционное блюдо Белладжио, когда-то его готовили только по случаю свадьбы или крестин, фермеры использовали то, что сами производили: масло и сыр, полученные из молока их коров, муку. Учитывая необходимость большого количества масла и сыра, ток был «богатым» блюдом, подходящим для празднования особых событий. Котелок с ток ставили в центр комнаты и вокруг него садились гости, как это принято еще по сей день. Рецепт ток: 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сыра и пол-литра воды на человека; следует использовать кукурузную муку «нострана», другие виды муки не подходят, так как они не впитывают масло и сыр. Очень важно правильно выбрать температуру, чтобы полента не прилипала к котелку. Когда полента сварится, постепенно добавить сливочное масло, а затем сыр, нарезанный кусочками, постоянно помешивая все «родек» (rodech), специальной деревянной палкой. Если ошибиться в приготовлении, ток выделяет масло и становится несъедобным. Приготовить ток не просто, это под силу только экспертам.

После того, как котелок опустел, в нем готовят раджелл (ragell): его основным ингредиентом является красное вино, к которому добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сахар, апельсиновую и лимонную цедру и нарезанное на кусочки яблоко. Любопытен тот факт, что котелок не бывает идеально чистым – остатки ток на его стенках придают напитку характерный вкус. Затем мастер ток ставит котелок с вином и специями на огонь; из-за высокой температуры спирт, содержащийся в вине, испаряется и воспламеняется, создавая потрясающий эффект горящего котелка. Когда весь алкоголь испарится, раджелл готов к употреблению. Котелок снимают с огня и снова ставят в центр комнаты, где напиток черпают деревянным половником. Еще дымящийся раджелл наливают в деревянную чашку, которую вновь усевшиеся вокруг котла сотрапезники передают по кругу: одна чашка на всех, из которой пьют по очереди. И именно во время этого обряда, этого единения, которому также благоприятствует действие вина, общение группы достигает своего апогея.

Колико

Колико

Колико является очень важным туристическим центром о чем свидетельствуют отличные ресурсы размещения. Ветры, характерные для этой области, делают воды Колико отличными для парусных гонок и виндсерфинга.

Колико

Менаджо

Менаджо

Мягкий климат Менаджо, освежаемый ветрами Брева (Breva) и Тивано (Tivano), и отличное расположение на солнце создают благоприятные условия для удивительной и экзотической флоры.

Менаджо

Белладжио

Белладжио

Белладжио находится во главе центрального мыса озера Комо; это одно из самых красивых туристических мест, не только на озере Комо, но и во всем мире. Заслуживают внимания многие виллы Белладжио.

Белладжио