Блюда Ларианской кухни

В Ларианской кухне сильно ощущается влияние озера, но также много здесь деревенских ароматов гор и прелестей холмов. Горы и холмы являются хранителями этой скромной и подлинной традиции, символы которой ‒ полента таранья (polenta taragna) из гречневой крупы или полента унча (uncia), со сливочным маслом, чесноком и сыром, или ток варианте белладжина (toc variante bellagina), очень изысканнoe блюдом, сложное в приготовлении. На столе озера Комо занимает почетное место fritto misto di lago ‒ ассорти из жаренной озерной рыбы: уклейка и сельдь, обваленная в муке и жаренная на чугунной сковороде, налим, сиг и филе судака в панировке с яйцом, который готовят на сливочном масле с шалфеем и небольшим количеством растительного масла.

Рыба in carpione ‒ жаренная, а затем маринованная в уксусе с луком и лавровым листом, и ее «родственница» ‒ рыба в зеленом соусе, жареная и маринованная в соусе из петрушки, хлебного мякиша с уксусом, каперсами, анчоусами, чесноком, яичным желтком и оливковым масло (идеально подходят для этого сиг, сельдь и ручьевая форель). Традиционное блюдо озера Комо ‒ миссольтини (missoltini) или (missultin) сельдь, пойманная в мае, высушенная на солнце и хранящаяся слоями, с лавровым листом, в миссолте ‒ закрытом контейнере с деревянной крышкой под прессом, чтобы миссольтини оставались под давлением в течение нескольких месяцев. После недолгого приготовления на гриле миссольтини подаются сбрызнутые маслом и уксусом, с обжаренной полентой и красным вином.

Из десертов, хотим упомянут мящу (miascia) ‒ торт, приготовленный по старинному рецепту: размоченный хлеб замешивается с молоком, яйцами, сахаром, сливочным маслом, яблоками или грушами, кедровыми орехами, изюмом и, по усмотрению, добавляется раскрошенное миндальное печенье (амаретти), горький шоколад и цедра лимона. Масиготт (Masigott) ‒ десерт характерной полусферической формы, приготовленный из рассыпчатого теста, из белой и гречневой муки и сахара, масла, яиц, изюма, кедровых орешков, апельсиновых цукатов и дрожжей.

Колико

Колико

Колико является очень важным туристическим центром о чем свидетельствуют отличные ресурсы размещения. Ветры, характерные для этой области, делают воды Колико отличными для парусных гонок и виндсерфинга.

Колико

Менаджо

Менаджо

Мягкий климат Менаджо, освежаемый ветрами Брева (Breva) и Тивано (Tivano), и отличное расположение на солнце создают благоприятные условия для удивительной и экзотической флоры.

Менаджо

Белладжио

Белладжио

Белладжио находится во главе центрального мыса озера Комо; это одно из самых красивых туристических мест, не только на озере Комо, но и во всем мире. Заслуживают внимания многие виллы Белладжио.

Белладжио